Наряду с гаплогруппой C, D рассматривается в рамках гипотезы о прибрежной миграции доисторических людей вдоль побережья южной Азии из Аравии вЮго-восточную Азию и далее в Восточную Азию. В настоящее время встречается с высокой частотой среди населения Тибета, Японского архипелага[3] иАндаманских островов, однако, в силу загадочных обстоятельств, пока не обнаружена на полуострове ?ндостан. Айны в Японии, а также народы джараваи онге на Андаманских островах имеют почти исключительно данную гаплогруппу, хотя у айнов с частотой около 15 % также встречается гаплогруппа C3.
Также хромосомы с гаплогруппой D обнаружены с низкой или умеренной частотой у народов Центральной Азии и севера Восточной Азии, а также укитайцев-хань и народов мяо-яо в Китае и некоторых национальных меньшинств китайских провинций Сычуань и Юньнань, говорящих на тибето-бирманских языках и проживающих в непосредственной близости от тибетцев.
В отличие от гаплогруппы C, гаплогруппа D не мигрировала из Азии в Новый Свет.
Гаплогруппа D также примечательна своей исключительной географической дифференциацией, когда определённый подкласс гаплогруппы чётко локализуется в какой-либо популяции, где большой процент лиц имеют гаплогруппу D:
- гаплогруппа D1a среди тибетцев (а также среди жителей материковой Восточной Азии, где крайне редко встречается «родительская» гаплогруппа D),
- гаплогруппа D1b — среди различных групп населения Японского архипелага,
- гаплогруппа D1c — среди жителей Тибета, Таджикистана и в других горных регионах юга Центральной Азии,
- и гаплогруппа D* (вероятно, ещё одна монофилетическая ветвь гаплогруппы D) среди жителей Андаманских островов.
- ещё один тип (или типы) гаплогруппы D* обнаружен с весьма низкой частотой среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии, составляя не более 1 % населения.
Такая, по-видимому, древняя диверсификация гаплогруппы D заставляет предположить, что её скорее следует охарактеризовать как «супергаплогруппу», «макрогаплогруппу». Частота встречаемости D1a в Корее составляет 8 %; кроме того, этот подкласс часто встречается в Тибете и у сино-тибетских народов в Китае.
Особо характерными являются примеры гаплогруппы D у населения Японских островов, поскольку они содержат комплекс из как минимум пяти отдельных мутаций, свойственных гаплогруппе D, что ясно отличает их от гаплогруппы D, обнаруженной у жителей Тибета и Андаманских островов. Этот факт является свидетельством того, что гаплогруппа D1b была модальной гаплогруппой доисторической культуры Дзёмон на Японских островах.
https://ru.wikipedia...руппа_D_(Y-ДНК)